Явления Пресвятой Богородицы св.Евфросинии Суздальской и её родителям

1212г. Россия, Чернигов-Суздаль св.Евфросиния Суздальская

Матерь Непорочное Зачатие приходит к благочестивому черниговскому князю Михаилу и его супруге на ночной молитве. Князь и княгиня молятся о даровании им потомства. Царица Небесная удостаивает явления многослезного черниговского князя. «Радуйся, чадо, твоя усердная молитва услышана. Дерзайте и впредь в молитве. Вот вам знамение», - Пресвятая Дева открыла украшенный жемчугами ларец и вручила князю Михаилу узелок с ладаном и указала воскадить им весь дом. По княжеским покоям разнеслись ароматы Царствия, десятки запахов, каких не было на земле. Владычица Российская вручила им ладан неземной. И благоверные князь и княгиня повторяли: «Сподобились мы пребыть в чертоге брачном».
На вопрос, что означает этот ладан, при втором явлении Царица ответила: «Благоухания предызображают жизнь святых в Царстве Моего Божественного Сына».


После неоднократного воскаждения небесным ладаном молитва становилась созерцательной. Князь и его слуги возносились духом и, казалось, плотью на небеса. Княгиня просила беречь ладан, но к удивлению ее и князя его количество не уменьшалось, а благоухание от него продолжалось во все время молитвы и надолго после нее.
Во втором явлении Богоматерь преподнесла из рук Своих белую голубицу, символ девства и Духа Святого. «Владычица Небесная, за что Ты удостаиваешь нас милостей Своих: ладан от брачного чертога, голубица с белыми крыльями, знак Святого Духа, избраннические масла


«Радуйтесь, чада Мои, - сказала при третьем явлении с преподобными Антонием и Феодосием Владычица Небесная. - Оба знамения были даны вам в знак того, что у вас родится дочь и наречете ее Феодула. Станет она честным сосудом Духа Святого и будет сопричтена к лику девственниц, служительниц Моих при Ризположенском Суздальском монастыре. Я сохраню ее как зеницу ока и приготовлю на брак Сыну Моему. Духом Святым исполнится девственная Феодула и много примет радости в скорбях еще в веке сем». Чудесная история с черниговским князем Михаилом словно повторяет непорочное зачатие Пресвятой Девы от Иоакима и Анны. Феодула в детстве посвящается родителями Пресвятой Деве. Любит посещения храма и молитву.


Девочка подрастает, и память о чудесном явлении постепенно сглаживается. Пятнадцатилетнюю отроковицу сватают молодому Суздальскому князю Мине. И с Черниговскою княжной дивным образом повторяется история Пресвятой Девы, когда Ее по истечении срока желали выдать замуж. Феодула в слезах молится к Пресвятой Деве. «Владычица Небесная, разве Ты не обещала хранить мое девство? Разве дорогие родители мои не принесли по рождении моем обеты посвящения?» - «Чти отца и мать, не противься родителям, - ответила Пресвятая Дева, явившись ей. - Не теряй веры и не бойся. Смущение да не коснется твоего сердца. Брака не будет. Я вразумлю твоих родителей. Чти их и не сомневайся в предуготованном тебе».


Уже снарядили брачную процессию. С потупленным взором в окружении подруг Феодула невестой направилась в Суздаль, не прекращая молитв к Пресвятой Богородице, когда уже в пути узнала, что Суздальский князь Мина внезапно скончался. В слезах обратилась она к родителям своим с просьбой благословить ее постричься в Ризоположенском монастыре Пресвятой Девы. И престарелые родители в глубоком умилении дали согласие, прославляя милость Пресвятой Девы. Так хотелось благочестивому князю иметь наследника и наследницу, но что может быть прекраснее следования воле Божией?


А бывшая княжна по истечении срока становится игуменьей Евфросинией и удостаивается великой старческой благодати. Послушницы души не чают в ней, и часами мать-наставница беседует с ними о Пресвятой Богородице, о непорочном Ее зачатии, о евангельских чудесах. Из уст блаженной старицы сладкое повествование звучит так, как если бы она лично была знакома с Пресвятой Девой.


Как пророчица и престарелая праведница, Евфросиния Суздальская обличала монахов в нерадении о молитве, в приражениях духа мира, мамоны, чревобесия и других мерзостях. «Отцы наши не исполняют своей миссии молиться о грешниках, не печалятся о Суздальской земле. Великий гнев Господень прольется по вине церкви. Не слышат Пресвятую Богородицу, просящую о чистоте и молитве».


Незадолго до кончины Евфросинии Суздальской Богоматерь явилась ей и предрекла, что город постигнет великое землетрясение, знак гнева Божия на его жителей и монахов. Старица не преминула сообщить об этом руководству монастыря. «По грехам нашим великая беда придет на Суздаль. И не тщитесь тогда искать помощи святых и молитв Пресвятой Богородицы, если не станете каяться и просить о милости Бога».
Пророчество Евфросинии привело в замешательство суздальских иерархов. В тот же день во время Трисвятого на литургии в соборном храме затряслась и треснула земля и сквозь зияющие трещины раздался вопль адских чудовищ и вопль тысяч душ. Ужас объял жителей Суздаля. Гигантское серое облако заволокло небо и покрыло город тьмой. Падая во мраке, бежали жители вслепую, кто в храм, кто куда глаза глядят, спасаясь от бедствия. Ужасные крики усиливались, пока не перешли в сплошную симфонию страха и отчаяния. В Соборе в кромешной тьме раздавались чьи-то тихие голоса: «Пресвятая Богородица, спаси нас». Наконец, молитва в храме остановилась, и настала гнетущая тишина, точно собор провалился под землю.


Покой сохраняла единственно преподобная Евфросиния. Озаренная Духом Святым, восхищенно смотрела в небо и повторяла: «Кайтесь, и Господь простит. Сколько было предупреждений о покаянии, и не были услышаны. И вот, бедствия пришли». - «Каемся, Владычица Небесная», - падая на колени здесь же, говорили десятки.


Вокруг преподобной стояло облако света, и ни одного из притекших к ней не коснулось бедствие. «Вижу небо отверстым и в невечернем свете Сына Божия, а пред Ним Пречистую Матерь со святыми угодниками. Будем вместе молиться, да пощадит Господь град наш и прекратится бедствие».


Внезапно по молитвам преподобной смрадное черное облако рассеялось. На небесах обрисовался чудный храм, над которым стояла Жена в одежде русской княгини с золотым жезлом и Богомладенцем на руках. Землетрясение прекратилось.

 

 

 

Подробнее о житии Преподобной Евфросинии Суздальской.

 

 

 
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator

Православный календарь