Карандеевская чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
В Тамбовской епархии очень почитается Карандеевская чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Приведём краткую историю чудотворной иконы.
Помещик Павлов, получивший в свое владение село Карандеевка, задумал построить в деревне храм, но денег на постройку у него не было. Его жена часто молилась у иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и просила помощи в этом Богоугодном деле. Однажды ей приснилось, что сельский староста подает ей бумагу, на которой надписано: «Строй, строй мне церковь, Я тебя всю жизнь не оставлю». Внизу подпись: «Богородица». Вскоре после этого был хороший урожай гречихи. На вырученные от продажи гречихи деньги Павлов в 1865 году построил храм в селе Карандеевка. Там и поместили икону. (Икона - около 1,3 метра в высоту.)
Много чудесных случаев было связано с этой иконой. Приведём лишь несколько свидетельств из книги «Кирсанов Православный»:
«Жена приходского священника была слепа. Однажды, во время всенощной, она молилась у Карандеевской иконы об исцелении. После помазания - прозрела. С тех пор в Карандеевке установили особый день празднования иконе – 1-ая пятница по Троице.
Крестьянин Саратовской губернии Балашовского уезда с. Колена Андрей Петрович Безполов не ходил три года. Никто ему не мог помочь. В 1872 году привезли его в Карандеевку. После молебна и помазания он выздоровел.
Крестьянку с. Мучкап Лукерию Феофанову мучили сильные головные боли. В 1875 году она пошла в Карандеевку. После молебна и окропления святой водой она получила облегчение а, искупавшись в р. Вороне, почувствовала себя совершенно здоровой. В течение трех лет каждый год она приходила на праздник, но на четвертый год не пошла, и сильные головные боли возвратились. Исцеление пришло после возобновления паломничества.
Дворянка с. Грушевка А.А. Муратова 10 лет была глуха. По совету своей знакомой Кириаковой пошла в Карандеевку. Участвовала во всех торжествах. После того, как ей помазали уши, выздоровела.
Кирсановскому купцу Ивану Николаевичу Крюченкову грозила смерть в результате гангрены правой руки. Доктора советовали отрезать. Крюченков не согласился и решил умереть без ампутации. Вел он нетрезвый образ жизни, но был религиозен, ни одной праздничной службы не пропускал. И вот, выйдя как-то в предсмертной тоске на крыльцо дома, увидел, как народ идет в Карандеевку. Иван решил пойти с ними. Отстоял литургию, молебен, участвовал в крестном ходе, купался в реке Вороне, а когда снял повязки, то рука оказалась совершенно здоровой. Произошло это в 1880 году».
В 1932 году по распоряжению властей храм в селе Карандеевка закрыли, чудотворную икону Божией Матери разрубили на три части и раскидали вблизи реки Вороны. Благочестивая женщина Евдокия Толстых нашла в поле у реки две части иконы. (Евдокия рассказывала, что, проходя мимо, она услышала женский плач, приблизившись к тому месту, откуда доносился плач – обнаружила часть иконы, вскоре нашла и другую часть.) Третью часть иконы пришлось дописать.
Весть о чудесном обретении иконы быстро разлетелась по всей округе, люди верили, что святыня оградит их от зла в годы безверия, когда церкви повсеместно закрывались. Так и случилось. Представители власти запретами, угрозами, арестами пытались вытравить веру из сердец людей, но по милости Божией, благодаря святыне вера не угасала. Чудотворная икона объединяла людей.
Икона долгое время хранилась у Евдокии дома. Каждый год в первую пятницу по Троице жители села совершали крестный ход с иконой на реку. (Первое время торжественно окунали в воду части иконы (вероятно, в это время молили Богородицу об освящении воды), позже окунали в воду копию иконы.)
Один благочестивый мирянин, бывший учитель, фронтовик – Димитрий Яковлевич – соорудил для чудотворной иконы молельное помещение, там и хранилась святыня долгое время, а на источник выносили копию этой иконы.
Несколько раз хранителя иконы арестовывали, также как и других участников стихийно возникших крестных ходов, которые продолжались ежегодно. Удивительная радость и единодушное ликование людей, приходящих со всей округи за десятки километров, сопровождали эти крестные ходы. Местные жители говорили: «Мы икону никуда не отдадим, с тех пор как она у нас, у нас не одного пожара не было». Дом раба Божия Димитрия стоял на горе, рядом находился св. колодец, внизу река. Крестный ход с участием священников, архиереев шел к реке, освящали воду, список иконы погружали в реку, потом проходили под иконой. Многие ночевали в деревне. Пюхтицкая монахиня В. рассказывала, что, будучи маловерующей, однажды стала свидетельницей этого знаменательного события. Она была поражена радостным единением людей. После молитвы перед чудотворным образом Матери Божией в селе Терновом она и её сестра уверовали в Бога. Монахиня В. видела, что не каждому Матушка Божия позволяла брать святую воду из источника: при раздаче святой воды в руках у одного мужчины бутылка как бы взорвалась, рассыпалась; когда он попросил другую, произошло то же самое. Все это произвело на девушек неизгладимое впечатление, в тот же день они познакомились с подвижницей Марией. Прозорливая старица Мария (Матвеева) из села Семеновка очень почитала этот чудотворный образ, она часто посылала страждущих в село Карандеевка, чтобы они помолились около чудотворной иконы. (Список с чудотворной иконы хранился в доме старицы Марии, а после кончины подвижницы был передан в Пюхтицкий монастырь.)
В 1948 году власти, оказав давление на архиерея, запретили священникам участвовать в крестном ходе и стали требовать, чтобы икону поместили в церковь с. Терновое. Икону отнять не удалось, но крестные ходы на реку прекратились.
В конце двадцатого века р.Б. Димитрий принес икону в ближайший храм Михаила Архангела в село Терновое, сказав, что слабеет. (В том же году р.Б. Димитрий скончался.) С тех пор икона находится в этом храме.
Карандеевская чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
В Михаило-Архангельской церкви с.Терновое Инжавинского района Тамбовской области (Кирсановское благочиние) находится Карандеевская чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
_________________________________________________
Описание иконы Богородицы: В Тамбовской епархии очень почитается Карандеевская чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Приведём краткую историю чудотворной иконы.
Помещик Павлов, получивший в свое владение село Карандеевка, задумал построить в деревне храм, но денег на постройку у него не было. Его жена часто молилась у иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и просила помощи в этом Богоугодном деле. Однажды ей приснилось, что сельский староста подает ей бумагу, на которой надписано: «Строй, строй мне церковь, Я тебя всю жизнь не оставлю». Внизу подпись: «Богородица». Вскоре после этого был хороший урожай гречихи. На вырученные от продажи гречихи деньги Павлов в 1865 году построил храм в селе Карандеевка. Там и поместили икону. (Икона - около 1,3 метра в высоту.)
Много чудесных случаев было связано с этой иконой. Приведём лишь несколько свидетельств из книги «Кирсанов Православный»: «Жена приходского священника была слепа. Однажды, во время всенощной, она молилась у Карандеевской иконы об исцелении. После помазания - прозрела. С тех пор в Карандеевке установили особый день празднования иконе – 1-ая пятница по Троице. Крестьянин Саратовской губернии Балашовского уезда с. Колена Андрей Петрович Безполов не ходил три года. Никто ему не мог помочь. В 1872 году привезли его в Карандеевку. После молебна и помазания он выздоровел. Крестьянку с. Мучкап Лукерию Феофанову мучили сильные головные боли. В 1875 году она пошла в Карандеевку. После молебна и окропления святой водой она получила облегчение а, искупавшись в р. Вороне, почувствовала себя совершенно здоровой. В течение трех лет каждый год она приходила на праздник, но на четвертый год не пошла, и сильные головные боли возвратились. Исцеление пришло после возобновления паломничества. Дворянка с. Грушевка А.А. Муратова 10 лет была глуха. По совету своей знакомой Кириаковой пошла в Карандеевку. Участвовала во всех торжествах. После того, как ей помазали уши, выздоровела.
Кирсановскому купцу Ивану Николаевичу Крюченкову грозила смерть в результате гангрены правой руки. Доктора советовали отрезать. Крюченков не согласился и решил умереть без ампутации. Вел он нетрезвый образ жизни, но был религиозен, ни одной праздничной службы не пропускал. И вот, выйдя как-то в предсмертной тоске на крыльцо дома, увидел, как народ идет в Карандеевку. Иван решил пойти с ними. Отстоял литургию, молебен, участвовал в крестном ходе, купался в реке Вороне, а когда снял повязки, то рука оказалась совершенно здоровой. Произошло это в 1880 году». В 1932 году по распоряжению властей храм в селе Карандеевка закрыли, чудотворную икону Божией Матери разрубили на три части и раскидали вблизи реки Вороны. Благочестивая женщина Евдокия Толстых нашла в поле у реки две части иконы. (Евдокия рассказывала, что, проходя мимо, она услышала женский плач, приблизившись к тому месту, откуда доносился плач – обнаружила часть иконы, вскоре нашла и другую часть.) Третью часть иконы пришлось дописать. Весть о чудесном обретении иконы быстро разлетелась по всей округе, люди верили, что святыня оградит их от зла в годы безверия, когда церкви повсеместно закрывались. Так и случилось. Представители власти запретами, угрозами, арестами пытались вытравить веру из сердец людей, но по милости Божией, благодаря святыне вера не угасала. Чудотворная икона объединяла людей.
Икона долгое время хранилась у Евдокии дома. Каждый год в первую пятницу по Троице жители села совершали крестный ход с иконой на реку. (Первое время торжественно окунали в воду части иконы (вероятно, в это время молили Богородицу об освящении воды), позже окунали в воду копию иконы.)
Один благочестивый мирянин, бывший учитель, фронтовик – Димитрий Яковлевич – соорудил для чудотворной иконы молельное помещение, там и хранилась святыня долгое время, а на источник выносили копию этой иконы. Несколько раз хранителя иконы арестовывали, также как и других участников стихийно возникших крестных ходов, которые продолжались ежегодно. Удивительная радость и единодушное ликование людей, приходящих со всей округи за десятки километров, сопровождали эти крестные ходы. Местные жители говорили: «Мы икону никуда не отдадим, с тех пор как она у нас, у нас не одного пожара не было». Дом раба Божия Димитрия стоял на горе, рядом находился св. колодец, внизу река. Крестный ход с участием священников, архиереев шел к реке, освящали воду, список иконы погружали в реку, потом проходили под иконой. Многие ночевали в деревне. Пюхтицкая монахиня В. рассказывала, что, будучи маловерующей, однажды стала свидетельницей этого знаменательного события. Она была поражена радостным единением людей. После молитвы перед чудотворным образом Матери Божией в селе Терновом она и её сестра уверовали в Бога. Монахиня В. видела, что не каждому Матушка Божия позволяла брать святую воду из источника: при раздаче святой воды в руках у одного мужчины бутылка как бы взорвалась, рассыпалась; когда он попросил другую, произошло то же самое. Все это произвело на девушек неизгладимое впечатление, в тот же день они познакомились с подвижницей Марией. Прозорливая старица Мария (Матвеева) из села Семеновка очень почитала этот чудотворный образ, она часто посылала страждущих в село Карандеевка, чтобы они помолились около чудотворной иконы. (Список с чудотворной иконы хранился в доме старицы Марии, а после кончины подвижницы был передан в Пюхтицкий монастырь.)
В 1948 году власти, оказав давление на архиерея, запретили священникам участвовать в крестном ходе и стали требовать, чтобы икону поместили в церковь с. Терновое. Икону отнять не удалось, но крестные ходы на реку прекратились. В конце двадцатого века р.Б. Димитрий принес икону в ближайший храм Михаила Архангела в село Терновое, сказав, что слабеет. (В том же году р.Б. Димитрий скончался.) С тех пор икона находится в этом храме.
_______________________________________________
Администрация сайта благодарит Кулебанова Андрея, прихожанина Христорождественского кафедрального храма Уваровской епархии Тамбовской митрополии за предоставленные материалы по этой иконе Божией Матери.
__
Православный интернет курс дистанционного обучения (бесплатный)
Рекомендуем пройти этот курс всем начинающим Православным Христианам. Обучение через интернет проходит два раза в год, запишитесь на следующие курсы сегодня!
Первое Православное радио в ФМ диапозоне!
Можете слушать в автомобиле, на даче, везде где у вас нет доступа к Православной литературе или другим материалам.
_________________________________
http://ofld.ru - Благотворительный Фонд «Лучик Детства» - это добрые и великодушные люди, объединившиеся вместе ради помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации! Фонд поддерживает детей из 125 социальных учреждений 8 областей России, в том числе и малюток из 16 домов ребенка. А это дети-сироты из Челябинской, Свердловской, Курганской, Оренбургской и Самарской областей, а также дети Пермского Края, Республики Башкортостан и Удмуртской Республики. Основной задачей при этом остается обеспечение всем необходимым детей из домов ребенка, где находятся самые маленькие наши подопечные – детки в возрасте от 1 месяца и до 4 лет.
|